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jueves, 5 de diciembre de 2013

EL MATERIAL DE LA HORMA


La horma sólo puede cumplir su función de forma óptima, es decir, sólo puede producir zapatos de buena calidad, si se elabora con la mejor madera. Algunas partes del zapato, como por ejemplo la forma de la puntera y del contrafuerte del talón, sólo pueden trabajarse sobre una horma de madera dura pero suficientemente flexible. Para confeccionar hormas sólo puede utilizarse madera que sea resistente a las oscilaciones en el grado de humedad y a las diferencias de temperatura, así como a la gran presión, a los martillazos y a la fijación de clavos. Aunque el arce, el haya, el roble, el olmo y el nogal cumplen dichas condiciones, sólo resultan óptimos, y por tanto más rentables, el haya común y el carpe.
La madera de árboles que crecen en una zona rocosa siempre será más dura que aquella que crece en un valle o cerca del agua.  Un tronco torcido, o un árbol atacado por lombrices o los hongos no puede utilizarse. Dado que el carpe crece muy lentamente, debe tener entre 80 y 100 años para haber alcanzado las proporciones adecuadas que permitan elaborar hormas de buena calidad. El árbol seleccionado se tala en el momento en que la circulación del fluido es más lenta; en Europa entre noviembre y febrero. La madera de un árbol talado durante esos meses se seca más rápidamente y su dureza es más 

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